今朝は少し曇空
昨日雨がしっかり降って木々も潤っています
空気はひんやりして走りやすい
おはようございます
栗を渋皮煮にしておいたものを使い、大好きな旬のモンブラン作りを金曜日の手仕事としました
生クリームと三温糖、渋皮煮をフードプロセッサーで混ぜます
少し粒が残ってるのもいいなぁー と少し粗めでペーストを止めました
スーパーで買いましたカステラをベース用に丸く切り、少し薄くして、
ペーストを薄く塗り、残しておいた渋皮煮を置きます
ペーストを袋に入れて 栗の周りにくるくると絞っていこうとしたらペーストの粒が粗めの為、詰まってしまいました、、
ああ、、どうしましょう、、(パニック)
絞るの断念し、パテで側面を塗り塗り
スイスのマッターホルンをイメージして仕上げました(嘘)
山頂に渋皮煮を乗っけて完全‼︎
渋皮煮は結構作るのが手間がかかりますし、日をまたいで作るので、かなり愛情こもります
これがやっぱり、手作りの醍醐味です
生クリームを中に入れるレシピも多いですが、渋皮煮のマロンクリームを存分に味わいたくて、マロンクリームだけでモンブランにしました
甘さ控えめに砂糖も調整出来ます
マロンクリームはやっぱり甘さ控えめがいいですね
栗のフワッとした風味が引き立ちます
(今回は栗の渋皮煮180g、生クリーム90g、三温糖15gでマロンペーストを作りました)
今朝の朝食です
わかめ入りはんぺんにチーズを挟んで焼いています
よい一日になりますように