週末に焼いたケーキをご紹介しますね
このケーキは数ヶ月前にも作りました
反省点を調整し、分量を変え、水切りヨーグルトを足してます
前回は何より焦がしてますから(苦笑)
過去記事見るのって怖い、、
久々に見たら、なんだか恥ずかしくなって見るのやめました、、(笑)
いちごを見ると何度も作りたくなるケーキ
ゴムベラで柔らかくしたクリームチーズ200gにお砂糖40g、水切りヨーグルト150g(もしくはサワークリーム100g)を混ぜます
ホイッパーにもちかえ、卵1個、生クリーム100g、薄力粉20gの順に入れてまぜるだけ
1パック分の手作りいちごジャム(今回180g)を最後にいれます (ジャムはこれより少なめでも大丈夫です)
ボトムはオレオ1袋
砕いてケーキ型(18cm)に敷き詰めます
ビスケットに溶かしバターを合わせるのが多いかと思いますが
オレオにクリームが入ってますからしっとり固まるのでバターは無くても大丈夫ですね
ビターなクッキーが苺クリームに合います
やさしい自然な色がいいですね
オーブンで180度50分
焦げてないですね
焼いて余熱が取れたら冷蔵庫で冷やします
一晩おくとしっとり濃厚
淡いピンクとビタークッキーのコントラストがいいですね
私は濃厚で自然な甘さのチーズケーキが好み
理想に近づけて作るのがたのしい
でもね
食べすぎますからね(笑)
小分けにしてラップして封印(冷凍)
夕食後のコーヒーと一緒に
お菓子作りが好きな分、ボディメンテを特に気をつける気持ち、大切
今朝は、にぼしと昆布、ごぼうの炊き込みごはん
お出汁をとりながら朝、おいしい炊き込みごはんが頂けます
今日も皆さまにとってよい1日なりますように