日曜日に作りましたスイートポテトです
普段は直売所で掘りたてのごつごつした土の付いたような芋を買っています
この日はスイーツ目的で確実に甘くて、細身の色の濃い徳島産、鳴門金時を選びました
そのまま蒸し器でホクホクに蒸しあげました
1本は輪切りにして
もう1本は皮を剥いてマッシュします(約200g)
三温糖30g、バター10g、卵黄1個、生クリーム大さじ1、バニラエッセンス数滴くわえてしっかり練りあわせます
裏ごししましたら、口金をつけてホイップ
表面にハケで卵黄を塗りトースターでちょうどいい焦げ目がつくまでチン
鳴門金時らしく芋本来の糖度が高く、きめが細かく滑らかに仕上がります
裏ごしもやり易いです
個体差がありますからお砂糖は調整するといいですね
土台が足りない分はお芋を追加してベーシックな形にしました
焼き芋フラペチーノも気になる今日この頃です
今日も1日頑張りましょうね