こちらは明石産ツバス
市場にて購入。大きさは45センチ程
ツバスは初めてさばきました
切り落としちゃいけないところも切り落としましたが、、(内緒)
塩と酢10分ずつ〆ました
残りの半身は4等分の切り身にして、酒大さじ2、醤油、みりんを各大さじ1ずつ、すだち輪切りを保存袋に入れ切り身も含め30分ほど浸しました
途中ハケでタレを塗りながら弱火でゆっくり火を通します
先日、牛すじ肉を炊いた際の茹で汁を使い柔らかく炊きました大根を密封し凍らせたもの
解凍すると繊維が崩れて口当たりのいい状態に
竹輪、薄揚げ、花麩など一緒に昆布出汁で炊きました
新米は土鍋で
煮えばな食べずに蒸らしちゃった(涙)
締めるまえにツバスを1切れ試食しました
あっさりしたツバスも締めると脂と甘みが滲み出るということがよく分かりました
記事で知った市場の近くにある黒糖蒸しパン
大きいなって思ったけど
美味しすぎて全部たべちゃった(笑)
皆さまよい日曜日をお過ごし下さいね