自家製ベーコンを知り作りました
お肉屋さんでベーコンを作るのに最適なお肉を選んで頂き、お肉に対して3%の塩、ナツメグ、グローブ、黒胡椒を適量塗してラップをして一晩ねかせます
初めて作りますが、きっかけはお魚にお詳しいめんくいさんの記事。ベーコンも自身で作られています
深めのフライパンにアルミ箔をしき桜チップをのせ、網を置き、お肉をのせます
桜チップはホームセンターで350円くらいだったかな、たっぷり入ってますから何回も使えそう。ラウンド型の網は100円ショップにて
蓋をきっちりして中火で15分
ひっくり返して20分
蓋をしたまま火を止め余熱15分
燻してる香りがたまりませんね
完成
一晩落ち着かせてカット
記事では〝ベーコンもどき〟とおっしゃっていましたが、普通のベーコンを超えるスモーキーなベーコン
やめられない理由が分かります
こちらは明石のコショウダイ
脂がよくのっていますね
カボスで〆て爽やかな風味に
ミニトマトをオーブン120℃で1時間焼き、2日間天日干したセミドライトマト
甘さが凝縮しています
にんにくをじんわり炒め、ベーコンをカリッと焼きます。茹でたパスタを加え、茹で汁で乳化させながら甘いトマトをさらっと絡めます
ベーコンの塩味がありますからお塩は調整しながら。仕上げにブラックペッパーをパラっと
スモークされたベーコンがたっぷりですから味、風味共に存在感抜群ですね
よい一日をお過ごし下さい