産直の朝採りスイートコーン、値段も落ちついてきましたね
とうもろこしの芯で出汁をとり、から炒りした粒を煮詰め甘みを引き出し、牛乳でのばしてから塩のみを加えたシンプルなもの
ミキサーにかけ裏漉し、仕上げにブレンダーで空気を入れて口当たり軽く滑らかに
スプーンひと口でとうもろこしの甘みが沁み渡る一皿です
ヴィネグレットソースを作りアンチョビフィレを隠し味に
にんにくを刻みオリーブオイル、酢、醤油に数時間浸しておき、タコに回しかけ冷やしていただきます
たこは1分湯いてスライス、中心はレアな状態で
鶏肉店で買い求めた鴨肉。塩胡椒してフライパンで焼き付けてから10分オーブン焼き、アルミホイルに包み1時間程余熱で温めました
ソースは同じフライパンに赤ワインを煮立たせ、生とプリザーブしたジュンベリー、醤油、バルサミコ酢を加え煮詰めたもの
鴨肉らしい赤身のしっかりとした味わい、しつこさのない脂の旨み、ずっと憧れていた鴨肉とベリーソースの組み合わせ。想いが叶いました。相性ぴったりね
日差しが眩しい爽やかな朝
よい週末をお過ごしくださいね