先週末は少し風があり、吹き流しや笹飾りがなびいていました。明日は七夕ですね
鱧を買いましたよ
鱧のアラは軽く炙り、出汁をとり、その鱧出汁で湯引きをし温かいまま、さっと炙りに
お葱、梅、ポン酢などで
赤紫蘇ジュース用の赤紫蘇を少し使いジュレを作り、こちらは鱧のおとしにかけてみました
アラ出汁で湯引きをした後のお出汁に昆布だしを足し、薄口醤油を加えてスープに
この日頂きました、三輪そうめんを下茹でしてから入れて頂きました
出汁殻の身をほぐし鱧出汁を使い小さな丼に
秋に脂のりがよい鱧ですが夏の爽やかな旨味の鱧を楽しめました
今朝は雨上がりの4キロの朝ラン、5日走っていなかったのでたっぷり汗をかいて水シャワーが最高です
よい日をお過ごしくださいね