産直の大粒のみずみずしいブルーベリー
お伺いしましたところバルドウィン、パウダーブルー(ラビットアイ系)を中心に生産されているそうです
熟す前に真っ赤になることから、ラビットアイと言われているみたいですね
安曇野の丘村山ブルーベリー園 カブトムシ捕りひまわり迷路がある自然農園
ブルーベリーについてはこちらの記事を読み、学ばせて頂いています
タルト(パートシュクレ)を焼いて、1層目は以前、苺のタルトの時に作りましたクレームダマンドを
2層目は甘さ控えめのチーズ生地(クリームチーズ、生クリーム、砂糖、レモン汁、ゼラチン)
一晩おき、生地も落ち着き、生クリームを絞り
ブルーベリーの半分にはヤマモモソースを絡め、半分はフレッシュのままを
ナパージュ(艶出し)はしていませんが、新鮮なブルーベリーの素材そのままを活かせた仕上がりですね
レモンバームを添え、夏らしく爽やか、ジュワっと濃いブルーベリーチーズタルトです
よい週末をお過ごしくださいね