夏のおはぎ作り。小豆をふた〼買いました
2回茹でこぼし、豆が柔らかくなるまで炊きます 浸す程度まで湯切りして黒糖20g、きび糖80g、上白糖200gを加えゆっくり艶がでるように練り込み、仕上げに塩をパラっと
一晩おきました
もち米2合うるち米1合を合わせて炊き、すりこぎ棒で半餅状につきます
あんこ70gにもち米50gを包みます。(きなこはもち米80gにあんこ20g)
約15個分。冷凍もできますね
黒糖をいれてよく練るのがコツと昔、教わりました
夏のおはぎは夜船(よふね)といわれます
理想の味があるので近づきたいですね
艶があり、もち米と接着面が一体化する餡のなめらかさ、柔らかを大切にしたい
まだ改善点はありますが、手作りはおいしい
経験の積み重ねが必要だなと感じます
よい日をお過ごしくださいね