北海道産のあさり
あさりは下茹でして、身を外します(茹で汁は濾しておく
バターでベーコン、玉ねぎ、きのこ、キャベツを順に炒め薄力粉をふるい入れて炒め合わせます
あさりの茹で汁、じゃがいも、にんじん(下茹でしておく)、牛乳、コンソメをいれ、とろみがついたらあさりの身、粉チーズを加えパセリをふります
漬けだれ(酒、味噌、胡麻油、蜂蜜、絞った柚子果汁)に漬け込み、オーブンで焼きました
寒い日にあたたかいクラムチャウダー
翌日、残りをココットにいれてパイ仕立て
サクサクのパイをクラムチャウダーに浸して
昨日はメジロが数羽、庭に来ていました
落葉してバードウォッチングの季節、可愛い野鳥が見れたらいいな