2022-11-28 鯖、はじめました 季節料理 シンプル 魚料理 今シーズンの初めての鯖は明石産の大型の鯖でした 開いたばかり 赤身のつよいものでした(涙) 2回目、こちらは済州島の鯖です 開きました。何だかよさそう、、しかし、開き方がいけないのかな?柔らかくて段々と身割れが進みますね 長めに塩、酢をして2日冷凍しました 鯖寿司 程よく脂も感じられ、まずまずの出来(嬉) 鯖の炙り寿司 炙りながら脂がパチパチ、こちらもほのかな香ばしさ、じんわり来る旨みがたまりません 豆乳湯豆腐と菜の花とささみのサラダ 饅頭屋さんの羽二重餅 おいしい鯖に出会えますように