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ほんの少し

季節料理と猫との暮らし

八丁味噌の土手煮

土手煮を作りましたよ

下茹でしたすじ肉に大根、こんにゃく、茹で汁に出汁、お酒を足して大鍋で炊きました

八丁味噌、みりん、きび糖を加えてじっくり煮込み、半日ほどおいてます

豚の腸を使ういわゆる、名古屋めしの土手煮が故郷の小さい頃から慣れ親しんだ味ですが、牛すじの方が入手しやすいので定番になってきましたね

白子の天ぷら 
揚げたてに少しポン酢を垂らします

湯豆腐

豆伍心(まめごころ)さんのお豆腐に自家製醤油麹を効かせて。あたたかくて大豆の味が濃い湯豆腐です

白菜のナムルと紅くるりの浅漬け

箸が止まらなくなるナムルです

昨夜の夕食でした

床暖房と猫

よい週末をお過ごしくださいね