柑橘のおいしい季節ですね。食後には色々な柑橘を楽しんでいます
こちらは生活クラブさんで購入しています、天草の農家さんの早生不知火(わせしらぬい)、デコポンです
不知火は3月頃から出荷されますので、マーコットと不知火の交配種で早生不知火(肥の豊)です。不知火同様に、みずみずしく濃い甘みがあります
外皮は手でも剥きやすく、薄皮は大変薄いです
シンプルにガーゼで絞った果汁にお砂糖、ゼラチンを加え、流して冷蔵庫で固めました
果汁が多いので、水を足さず、濃厚な自然のゼリーに仕上がりました
冷やして食後のお口直しにピッタリです
肉厚な半身の鰯を甘辛く蒲焼きにして、タレと共に白いごはんにのせています
ふわふわチーズオムレツ、甘く炊いた白花豆など
薄雪の朝
雪が舞う寒さです
よい週末をお過ごしくださいね