2023-02-01 晴れた冬は干し日和 季節料理 魚料理 冬 乾いた冬の空気 明るい日差し、緩やかな風 塩水に浸けた鯖を天日干し 塩サバ 百合根ごはん 旬の百合根、昆布をひとかけら入れて、後は酒、塩のみ。ホクホクして大好物です 玉ねぎ塩麹和え 塩麹に漬け込みした玉ねぎで菜の花、ささみを和えました。玉ねぎと塩麹は相性は抜群です 茶碗蒸し 鶏肉、百合根、銀杏、椎茸、三つ葉 絹揚げと干し大根の炊きもの 大根は皮付きのまま1日干して、旨みを凝縮、味も染みやすくなります。食感も変わりますね 生わかめとわけぎのお味噌汁 脂がのっておいしい。シンプルな塩サバは魚の旨みにじっくり向き合えるようです 朝ラン 1月 合計106キロ よい一日をお過ごしくださいね