2023-03-31 春の山菜料理 季節料理 春 山菜 木々が芽吹きだし、色々な山菜がお目見えしてきましたね 朝掘りの筍、わらびなどすぐに米糠で下茹でしました セリは薄い豚バラでふわっと巻いてお酒をふって7分ほど蒸し器で蒸しました セリの蒸し豚 食べやすくカットして、ぽん酢で頂きます 筍のオリーブオイル焼き お醤油とオリーブオイルを合わせてハケで塗りながら焼きました ホタルイカとわけぎのぬた 箸で混ぜながら頂きます わらびの白和え よもぎ わらび ホタルイカの天ぷら 筍の姫皮のお味噌汁など 美味しいだけでなく栄養価がたっぷり、春の恵みを頂きました 朝ラン5キロ 3月合計85.4キロ よい一日をお過ごし下さいね