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ほんの少し

季節料理と猫との暮らし

カラスミ日記 2023

去年初めてカラスミを作りました。手探り状態の去年の経験を元にカラスミ作り2年目の記録です

明石産 鰆の真子 30センチ 385g

4月22日 価格900円で購入

鮮度、ハリや表面の色、破れはないか、きれいな真子選びも大切

その日のうちに、針をチクチク刺して血抜きし、海水濃度の水でゆすぎ、拭き取り。表面を覆う程度の塩をまぶしてラップをし冷蔵庫へ

翌朝、水分が沢山出るので捨て、時々水分を拭き取りながら、6日間冷蔵(水分を除く為4日目くらいに軽く塩を追加)

4月28日 360g 塩抜き

酒と水を3対7で入れ真子を漬け込み2日間

塩抜きは去年より長めにしました

4月30日 乾燥

初日にやや陽に当てすぎたので、場所を変えて日中陰干しすること13日間

日に日に表面が固くなってきます

5月12日 252g

オリーブオイルを塗り完成

隅っこだけ試食。カラスミの濃密な旨み

去年塩分が強めでしたから、課題にしていた塩加減がちょうどよく嬉しい。反省点は初日に陽に当てすぎて黒っぽくなってしまったこと

これから半年間熟成させます

美味しくなってね

ハマヒルガオ

朝ラン5キロ 朝日を浴び、浜辺で潮風に揺れる初夏の花たち

コマツヨイグサ

よい週末をお過ごしくださいね