cr

ほんの少し

季節料理と猫との暮らし

茄子素麺と薬味味噌

茄子の季節に作る薬味味噌

茄子、ピーマン、生姜、大葉を胡麻油で炒めて酒、味醂、味噌、砂糖を加えて水分がなくなるまで炒めたもの。日に日に美味しくなる、夏のごはんのお供です

ささみの梅紫蘇の天ぷら

焼茄子そうめんと薬味味噌の焼きおにぎり

焼き茄子は一日出汁に漬けて冷やしています

肉じゃが

前日に作りました。メークインと間違えてキタアカリで作った肉じゃが(若干煮崩れ)

かつめし

デミグラスソースをベースにウスター、ケチャップ、八丁味噌、砂糖など

揚げたてのカツはサクサク細目にカットして、パリパリレタスを添えました。昨夜の夕食でした

染まる空がきれい、バルコニーで夕涼み

よい週末をお過ごしください