cr

ほんの少し

季節料理と猫との暮らし

6月のジューンベリー

桜の満開のころ、庭にも可愛らしい白い花

5月に実をつけ

先週の日曜日から毎日、赤く染まったものから収穫

完熟させたいけどヒヨドリさんの大好物なので少し早めに収穫。部屋で追熟させて冷凍していきました。

ケーキ1個焼ければいいのであとはヒヨドリさんに差し上げます

200g程。お砂糖と搾ったレモンを合わせて煮詰めソースしました

メロンのような質の小さな種はパンチングザルで濾してのぞいて滑らかに

生クリームを少しハンドミキサーにかけふわっとさせて、クリームチーズ、レモン汁、砂糖、ゼラチンと合わせて。

生地の半量にジューンベリーソースを合わせて交互に流しました

淡いマーブルの生地、ボトムが厚めが好みです

ジューンベリーのレアチーズ

濃厚なムースのよう、やさしい甘酸っぱさが全体に広がる1年に1度だけのケーキです

朝ラン5キロ 平均ペース6'30"

よい日曜日をお過ごしくださいね