実家で実っている甘夏が届きました
懐かしい香り。きれいに薄皮を除きタッパーに入れて冷やしてます
こちらは近海で獲れたばかりの大型のハリイカ
型が大きく、下足だけでも大きい
豚ひき肉(生活クラブ)、粗めに刻んだイカの下足を粘りが出るよう練り
玉ねぎ、しめじ、胡麻油、片栗粉、卵白をいれてさらによくこねてシウマイの皮に包みました
キャベツを敷き、蒸し器で蒸して完成
肝は湯煎してから氷水に漬けておく。肝を煮切りみりんと醤油で合わせ、細切りにしたイカを1時間ほど漬けたもの
甘夏の果実を絞って作ったドレッシングで爽やかに
ジューシーな肉の旨みに、ハリイカの食感と味わいのある海鮮焼売です
取り出した墨袋はスパゲィに
ロスティやサラダを添えたワンプレートランチ
墨ずみまで美味しく使いました
よい週末をお過ごしくださいね