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ほんの少し

季節料理と猫との暮らし

もみじ鯛と晩摘み黒枝豆

知人の方が作られている晩摘みの黒枝豆を頂きました

枝葉は枯れ、実が熟して黒くなる直前の僅かな期間。粒はプクっと大きく、ほんのり色付いて味は濃厚。大変美味しい時期になります

庭の富有柿

シャキシャキ硬めで甘さもあり、もう少し水分があるといいな

海からは紅葉の様に染まり1番美味しい時期を迎えるもみじ鯛。市場の昼網で中型、2尾800円。よく活かってます。

昼網のハリイカの新子も一緒に買いましたよ

もみじ鯛の炙りとハリイカのお造り

3枚におろした鯛を皮目を炙り、氷水にさっと通しました。大変脂がのりいい時期を迎えていますね

ハリイカの肝付き天ぷら
墨袋は除き、肝をつけたまま揚げました。肝が濃厚、新子は柔らかで甘みを感じます

かぶらと手羽先の煮物

ごちそうさまでした

鯛めし

翌朝は、アラで取りました鯛出汁とほぐした身で鯛めしを。

朝ラン5キロ、今朝は星がきれいでした

よい一日をお過ごし下さいね