知人の方が作られている晩摘みの黒枝豆を頂きました
枝葉は枯れ、実が熟して黒くなる直前の僅かな期間。粒はプクっと大きく、ほんのり色付いて味は濃厚。大変美味しい時期になります
シャキシャキ硬めで甘さもあり、もう少し水分があるといいな
海からは紅葉の様に染まり1番美味しい時期を迎えるもみじ鯛。市場の昼網で中型、2尾800円。よく活かってます。
昼網のハリイカの新子も一緒に買いましたよ
3枚におろした鯛を皮目を炙り、氷水にさっと通しました。大変脂がのりいい時期を迎えていますね
墨袋は除き、肝をつけたまま揚げました。肝が濃厚、新子は柔らかで甘みを感じます
ごちそうさまでした
翌朝は、アラで取りました鯛出汁とほぐした身で鯛めしを。
朝ラン5キロ、今朝は星がきれいでした
よい一日をお過ごし下さいね