1箱の紅玉りんごで楽しむ秋
甘煮にしたものもあと僅か、ケーキを作りました
薄力粉150g、BP小さじ1弱、バター150g、グラニュー糖120g、卵3個、塩ひとつまみ
クリーム状にした無塩バターを白っぽくなるまで合わせ、塩、グラニュー糖をいれしっかり合わせ、卵黄を少しずつ入れてあわせたもの。
こちらにメレンゲ、ふるった粉類を交互に泡を潰さないようサクッと合わせます
型に敷き詰め
煮りんごと胡桃を乗せました
180度で45分、途中アルミをかぶせてます
焼き上がりにはあんずジャムを溶いたアプリコタージュを塗り一晩置き完成
しっとり焼き上がったバターケーキとりんごの甘煮の風味豊かな組み合わせが好き。カリッと香ばしい胡桃のアクセントがいい
よい一日をお過ごし下さいね