cr

ほんの少し

季節料理と猫との暮らし

りんごとくるみのバターケーキ

1箱の紅玉りんごで楽しむ秋

甘煮にしたものもあと僅か、ケーキを作りました

薄力粉150g、BP小さじ1弱、バター150g、グラニュー糖120g、卵3個、塩ひとつまみ

クリーム状にした無塩バターを白っぽくなるまで合わせ、塩、グラニュー糖をいれしっかり合わせ、卵黄を少しずつ入れてあわせたもの。

こちらにメレンゲ、ふるった粉類を交互に泡を潰さないようサクッと合わせます

型に敷き詰め

煮りんごと胡桃を乗せました

180度で45分、途中アルミをかぶせてます

焼き上がりにはあんずジャムを溶いたアプリコタージュを塗り一晩置き完成

りんごとくるみのバターケーキ

しっとり焼き上がったバターケーキとりんごの甘煮の風味豊かな組み合わせが好き。カリッと香ばしい胡桃のアクセントがいい

よい一日をお過ごし下さいね