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ほんの少し

季節料理と猫との暮らし

浦サワラのラグー、ポワレ

先日の浦サワラ、真ん中辺りを炙りにしましたが、焼き物用4切れと、こちらのアラ(頭)と尾に近い身のお料理をしました

アラは炙ってから身をほぐすとたっぷりとれました。これがたまらなく美味しいのです

オリーブオイルに香味野菜の香りを立たせて。

尾に近い方の生サワラ、ほぐしたアラを入れて炒め、白ワインをまわしかけ、アルコールをとばしフュメドポワソンを入れ軽く煮込み

茹でた麺、茹で汁を入れ手早く乳化させ、塩で味を整え完成

サワラのラグースパゲティ

魚の旨みが凝縮したソースが麺に絡み美味しい

ごぼうとカリフラワーのポタージュ、サラダと一緒のランチでした

頭に近い方の身、4切れはポワレに。皮目から強火で焼き色をつけ、身は弱火で。アロゼしながらじっくり焼きました

六甲シャンピニオンを使ったデュクセルを敷き、彩り野菜、ポワレしたサワラを引き立てるブールブランをかけて。

赤タグ浦サワラ、目いっぱい楽しめました

朝ラン5キロ 平均ペース6'24"

あたたかいラグに衣替え

よい日曜日をお過ごしくださいね