昼網の明石の鯛もそろそろ終わり
1月〜3月は休漁し越冬のため外海へ。小さな鯛は明石の海で越冬するみたい
炒めた生米にこの鯛出汁を、加えながらリゾットを、つくりました。カブも加え刻み昆布の旨みとお塩少々で味付け
鯛の皮面にはアロゼをしてカリッと焼き上げ、身はふっくらと
タプナードは黒オリーブ、ケイパー、にんにく、アンチョビ、人参、セロリ、オリーブオイル、を撹拌してます
周りには赤足海老の殻仕立て、ソースナンチュワ
リゾットがソースと重なり、よりおいしくなりますね
結構大きめ、くり抜いた部分を使い450mlの自然な甘みのかぼちゃのポタージュ
刻みパセリ、ハーブソルト、おろしたにんにくを合わせたクリームチーズを塗ったパンに具材をのせて。こちらは一口サンドにしました
同時進行でストック作り。人参とりんごのすりおろし入りのスジカレー。長い休みには役立ちます
明日はコールドムーン、冷たい空に煌々と輝く大きな月を見ながら朝ラン5キロ。
よい一日をお過ごしくださいね