一年お疲れ様でした。仕事納めもして、我が家も休暇気分に
気持ちとして、一年の締めに食材を活かした簡単なフレンチを
お野菜は全て地野菜、朝採れのものを直売所にて購入しています
りんご酢で〆た鯖はオリーブオイルで。お野菜は粒マスタードフレンチドレッシングで頂きます (鯖は千葉県産です)
バターで炒めたカリフラワーと太葱を柔らかく煮込みコンソメとお塩でスープにしました
大葉を挟んだ明石の鯛をパイに閉じ込めます
サクサクのパイの中にふっくら、しっとりした明石の鯛を淡路の玉ねぎを使いましたブールブランソースにつけて頂きます
長い間、冷凍庫で眠っていたすね肉
焼き付けたお肉にみじん切りにして炒めた野菜(玉ねぎ、セロリ、にんじん、ニンニク)とグローブを合わせ、赤ワインを継ぎ足しながら3時間弱煮込みました。
ブルーベリーのジャムで甘さを加え、バター、醤油を適量いれて仕上げました。
ガルニは金時にんじんのグラッセ、芽キャベツ、じゃがいも
デザートは?
小豆を炊きながら味見をし過ぎているので無し(笑) 野菜自体の味がやっぱり好きですね
最後は、しめ鯖で〆たいと思います
今年もあと僅か。よい日をお過ごしください