明石の代表的な秋の味覚、紅葉(もみじ)鯛
こちらサイズは25センチほど
獲れたてですからハリがあり紅く染まり、きれいな色ですね
初夏に産卵する鯛は、夏から秋にかけて餌を食べ大変今は脂がのっていますね。春の〝桜鯛〟と比べて体表は黄色がかった赤色。季節にあわせ〝もみじ鯛〟と呼ばれいるそうです
昆布〆にして頂きました
こちらも明石のシラサエビ
茹でたて 海老味噌もおいしい
天ぷらも最高です
お出汁、酒、薄口醤油でやさしい味付け
壬生菜は火を通し過ぎず、余熱で仕上げ
シャキシャキの食感が好みです
グリルした鯛でお出汁をとり、濾して赤だしに
祝日の遅めのランチです。(夕食はカンタン)笑
鯛のアラほぐし、九条葱、自家製ガリを混ぜ込みましたおにぎりと糠漬け
鯛だしの豆腐とお揚げのお味噌汁
染まる季節ですね