知人から大きな銀杏を沢山頂きました
近く使う分以外は保存用にすぐ作業
銀杏の殻割りも今まで色々試しましたが、結局は原始的なやり方に
3粒、勢い余って潰してしまいました(苦笑)
下茹でして薄皮をめくり冷凍
3時間、コツコツがんばりました
数日前、今がいい時期と伺っていました済州島産の鯖を市場にて買いました
本当に前回と違い脂が乗っていますね
(↑前回)
塩と酢で〆、数日間、冷凍しました
身割れも少し、してはいましたがよく締まりましたね
鯖寿司、リベンジ
肉厚ですから酢飯は控えめに
シャリは刻んだ大葉と胡麻
バーナーで僅かに炙りました
脂がよくのっています
やっとおいしい鯖寿司に出会えました
拾った落ち葉をプレゼント
良い日曜日をお過ごし下さいね