cr

ほんの少し

季節料理と猫との暮らし

銀杏と炙り鯖ずし

f:id:mlittle:20211106141816j:plain

知人から大きな銀杏を沢山頂きました

近く使う分以外は保存用にすぐ作業

f:id:mlittle:20211106141812j:plain

銀杏の殻割りも今まで色々試しましたが、結局は原始的なやり方に

3粒、勢い余って潰してしまいました(苦笑)

下茹でして薄皮をめくり冷凍

3時間、コツコツがんばりました

f:id:mlittle:20211106141820j:plain

数日前、今がいい時期と伺っていました済州島産の鯖を市場にて買いました

f:id:mlittle:20211106141640j:plain

本当に前回と違い脂が乗っていますね

f:id:mlittle:20211106205218j:plain (↑前回)

塩と酢で〆、数日間、冷凍しました

f:id:mlittle:20211106141558j:plain

身割れも少し、してはいましたがよく締まりましたね

鯖寿司、リベンジ

f:id:mlittle:20211106142542j:plain

肉厚ですから酢飯は控えめに

シャリは刻んだ大葉と胡麻

f:id:mlittle:20211106141607j:plain

バーナーで僅かに炙りました

f:id:mlittle:20211106141623j:plain
炙り鯖寿司

f:id:mlittle:20211106193412j:plain
〆鯖寿司

f:id:mlittle:20211106141611j:plain

脂がよくのっています

やっとおいしい鯖寿司に出会えました

f:id:mlittle:20211106155607j:plain

拾った落ち葉をプレゼント

f:id:mlittle:20211106144110j:plain

良い日曜日をお過ごし下さいね

PVアクセスランキング にほんブログ村