秋に作りたいフランスの伝統のお菓子をシンプルに
こちらはシナノスイート5個
8分の1にカット 。レモン汁、グラニュー糖をふりかけてコンポートを作ります
さらにフライパンでグラニュー糖大さじ4を茶色く焦がしキャラメルにしてバター50gを加えてあわせ、りんごのコンポートに絡ませ型に並べます
15センチ型に重ねていきます
絡めた液が下に溜まりますね
パイシートをのせて
200度のオーブンで40分焼きます
冷まして冷蔵庫に半日ほど
くるりとひっくり返したら
誕生のエピソードが好きです
19世紀後半、タタン姉妹が経営していた、ホテル・タタンで料理担当の方がりんごのタルトを作った際にうっかりタルト生地を入れ忘れてしまい、途中で生地を上からかぶせて焼き、ひっくり返したらところ、下にたまった砂糖がキャラメリゼ状になり、りんごにもしみこんで香ばしく、とても美味しく仕上がったそう
リカバリーが大胆で親近感を感じます(笑)
失敗から生まれたお菓子ですね
りんごと相性のいいマスカルポーネをそえました
今朝は冷たい雨模様
猫はぬくぬく温かい
今日もよい一日をお過ごし下さいね