いちごの季節、恒例はいちごを使い大好きなチーズケーキを焼くこと。今年はチーズタルトにしてみました
タルト生地を焼き、アーモンドプードルに卵、バター、砂糖を合わせたクレームダマンドを8分目まで流し再び焼きました
粗熱をとり、クリームチーズ生地を流します
クリームチーズをなめらかにし、水切りヨーグルト、いちごジャム、レモン汁を合わせています。ゼラチンも溶かし入れてます
冷蔵庫に入れ一晩寝かし
翌日、粉糖をパラパラ、いちごをのせて
自家製いちごジャムだけの自然の色です
クレームダマンドを厚めにして、タルト生地もザクザク感があり苺のクリームチーズが効いたガレットのようで、好みです
昨日のランチはまたエシャレット(若取りらっきょう)を使いました
白い部分はスライス、葉の部分は小口切りに
フライパンにオリーブオイルを流し赤唐辛子、刻みにんにくを弱火で炒めます
しばらく炒めてからエシャレットの白い部分を絡めて、茹で汁を加え手早く乳化させ、硬めに茹でた麺を合わせ、お塩を加えて味を整えます
刻みのエシャレット、黒胡椒をふり完成
風味、食感のよいシンプルながらおいしいペペロンチーノでした
サラダは温卵サラダ
温泉卵器を買ってしまいました(笑)
まだ慣れてなくて崩れましたね、、
花粉症で苦しいですがケーキを食べたら走ります(笑)良い日をお過ごしくださいね