近所のお肉屋さん、店主さんいわく売り物だけど注文のお客さんには納得がいかないから出さない、ももの部分のすじ肉だそう
捌きたてで色もきれいです
もしよかったら使って。とご好意でくださいました
500g以上ありました。こんなに頂いていいかしらと驚きましたが、あたたかくてうれしい気持ちになりました
帰宅して、すぐ下処理をして炊きました
一定時間に混むと繊維が崩れスッと柔らかくなります
その後も断続的にしっかり煮込み
八丁味噌をベースに仕上げ、一晩おきました
翌日も弱火でコトコト煮詰め完成
白髪ネギパラっと
お肉はほろり、脂の入ったお味噌のとろみがいい具合に
銀杏に何が合うかな?と考えて初めて組み合わせてみましたが相性がよかったですね
天紙にのせるとくっつきます気をつけて(笑)
翌日は土手煮の小丼ぶり パリパリキャベツ
鯛のあら出汁茶碗蒸し
一緒に蒸したハ峰園さんの栗かぼちゃ
1キロまでは風も冷たいです
走り終えるとしっかり汗をかきポカポカ、汗がひくと爽快感に包まれます