お肉屋さんから捌きたてスジを購入
半分をぼっかけにしました
ぼっかけはこの辺りではお惣菜売り場でよく見かけます。お好み焼きなどに入れるのでしょうね
今回はすじ肉はとろみに加え気持ち食感を感じられるように下茹でしてみました
下茹でしたこんにゃく、すじ肉を細かくカットして刻み生姜、お酒、うすくち醤油、味醂、砂糖、水で煮詰めます
ぼっかけ、溶いたお味噌、胡麻油、薄口も少し足して味を調整し、けずり粉、九条ねぎを加えました
すじ肉の甘みが好きなので味付けは濃すぎないようにはしていますね
こちらは3種のソースをブレンドしてそばめしにしました。天かす入れてもよかったかな。ほんのり歯ごたえある牛すじから甘みを感じます
食後のアイス、どちらにしようか、、
今月も頑張りましょうね