先週末、近所の方が採ってきて下さったわかめ
時期的に冷凍庫は既にわかめでいっぱいでしたから、さっと茹でてから天日干ししました
竿にラップをしないとくっ付きます(苦笑)
お天気がよい日でしたから1日でパリパリ
オーブン110度で20分焼きますと手でもバリバリと潰せるくらいに
すり鉢で粉末にし、塩分が弱かったので昆布茶を加えてふりかけに
甘塩鮭をグリル
フードプロセッサーにかけ、自然な鮭フレークを作りました
玄米ごはんにパラパラ
一晩かけアク抜きして湯がき、白出汁と薄口しょうゆでシンプルに
粘りかありおいしい季節のお浸し
新玉ねぎ、お豆腐、薄揚げの甘みを感じるあたたかい、お味噌汁
新年度ですね、気持ち新たに今日も一日頑張りましょうね