春を味わうあさりと新じゃがの炊き込みご飯を作りました
北海道産のあさりと1カップのお酒を鍋に入れて蓋をして強火で蒸し煮します
殻が開きましたら、貝を取り出し、蒸し汁を濾して昆布だし、薄口醤油、塩と加え、じゃがいもと一緒に炊きます
炊き上がり5分前にあさりを入れて炊き、小さめの貝は殻から外して混ぜ込んでいます
仕上げにバターと三つ葉を足してサクッと合わせました
あさりの旨み出汁で炊いたごはんが美味しい
瑞々しい新じゃがにもあさり出汁が染み、ほくほくした食感はゆりねごはんのようです
塩水に浸けて干し網で一晩干した鰯
よい一日をお過ごし下さいね