cr

ほんの少し

季節料理と猫との暮らし

赤舌平目とハタハタ

こちらは朝網のアカシタヒラメ

大きめで厚みがありますね

アカシタは粉をまぶしてムニエルに。

焼いたフライパンでヘーゼルナッツのような色まで熱したバターに薄口、レモン汁を足してブールノワゼットソースを作りかけています

ガルニは季節の新玉ねぎ、芽キャベツの煮込み

可愛い耳をつけたミミイカ

眼、嘴、内臓(肝はそのまま)を除いてきれいにしてしばらくお酒に漬け込み

ミミイカと生姜の炊き込みごはん

柑橘には、瑞々しく甘いはるか。よく冷えてます

ごちそうさまでした

そして、こちらは石川産のハタハタ

たて塩をして一夜干し

生わかめたっぷりのお味噌汁と納豆、ちくわ入りのコールスローと一緒に朝ごはん

朝ラン5キロ 平均ペース6'47"

よい一日になりますように