こちらは朝網のアカシタヒラメ
大きめで厚みがありますね
アカシタは粉をまぶしてムニエルに。
焼いたフライパンでヘーゼルナッツのような色まで熱したバターに薄口、レモン汁を足してブールノワゼットソースを作りかけています
ガルニは季節の新玉ねぎ、芽キャベツの煮込み
可愛い耳をつけたミミイカ
眼、嘴、内臓(肝はそのまま)を除いてきれいにしてしばらくお酒に漬け込み
柑橘には、瑞々しく甘いはるか。よく冷えてます
ごちそうさまでした
そして、こちらは石川産のハタハタ
たて塩をして一夜干し
生わかめたっぷりのお味噌汁と納豆、ちくわ入りのコールスローと一緒に朝ごはん
よい一日になりますように