cr

ほんの少し

季節料理と猫との暮らし

厚揚げと半熟卵の牛すじ煮

牛すじをじっくり煮込みました

2回丁寧に洗いました、すじ肉を、昆布、青ネギ、生姜、酒をひたひたの水に加えてコトコト、最低1時間以上

トロトロに柔らかくなりましたら火を止めます

事前に下処理し準備しておくと楽です

何事もそうですね

f:id:mlittle:20210930220855j:plain

茹で汁とお肉に分けます

茹で汁は煮込み料理などに使いますのでストックします

こんにゃくは冷蔵庫にありました、つき蒟蒻、糸蒟蒻などを使い切りたくて合わせて入れました

鍋にすじ肉、蒟蒻、茹で汁、酒、醤油、みりん、砂糖、八丁味噌を加え落とし蓋をして30分程、弱火で煮込みます

f:id:mlittle:20210930221046j:plain

豆腐屋さんの厚揚げも油抜きをし、煮汁を別にしクタクタになるように煮込み、半熟玉子も煮汁に漬け込みました

f:id:mlittle:20211001012036j:plain

それぞれを合わせて、刻みネギをパラパラ

f:id:mlittle:20211001012055j:plain
厚揚げと半熟卵の牛すじ煮

f:id:mlittle:20211001012110j:plain
ヤンニョムちくわ チーズ入り

f:id:mlittle:20211001012121j:plain
春菊と水菜の和風サラダ

f:id:mlittle:20210930225440j:plain
瀬戸ジャイアンツ
f:id:mlittle:20211001012155j:plain

とても柔らかく仕上がりましたね

f:id:mlittle:20211001015257j:plain

白いごはんが進みます

最近大好きなお料理ブロガーさんがねぎ焼きに入れていました。関西らしくて本当においしそうです

JET君の行きつけの名も無きお好み焼き屋風☆すじこんネギ焼き♬ - 単身赴任の独り言 in the jet君'S Kitchen

f:id:mlittle:20211001072631j:plain

パトロール中のショコラ

今日も1日頑張りましょう

PVアクセスランキング にほんブログ村