牛すじをじっくり煮込みました
2回丁寧に洗いました、すじ肉を、昆布、青ネギ、生姜、酒をひたひたの水に加えてコトコト、最低1時間以上
トロトロに柔らかくなりましたら火を止めます
事前に下処理し準備しておくと楽です
何事もそうですね
茹で汁とお肉に分けます
茹で汁は煮込み料理などに使いますのでストックします
こんにゃくは冷蔵庫にありました、つき蒟蒻、糸蒟蒻などを使い切りたくて合わせて入れました
鍋にすじ肉、蒟蒻、茹で汁、酒、醤油、みりん、砂糖、八丁味噌を加え落とし蓋をして30分程、弱火で煮込みます
豆腐屋さんの厚揚げも油抜きをし、煮汁を別にしクタクタになるように煮込み、半熟玉子も煮汁に漬け込みました
それぞれを合わせて、刻みネギをパラパラ
とても柔らかく仕上がりましたね
白いごはんが進みます
最近大好きなお料理ブロガーさんがねぎ焼きに入れていました。関西らしくて本当においしそうです
JET君の行きつけの名も無きお好み焼き屋風☆すじこんネギ焼き♬ - 単身赴任の独り言 in the jet君'S Kitchen
パトロール中のショコラ
今日も1日頑張りましょう