この牛すじ肉、訳あって使う事になりました。煮込めば柔らかくなるのかしらと煮込みましたが、何時間経っても中心部が硬いゴムみたい
後に調べてみますと〝鬼すじ〟といい柔らかくならない様(薄くスライスしておつまみにするとか)
中心は硬いままですが、茹で汁、肉の周りの薄い脂は剥がせて、色々ベースに使えそう
茹で汁を一部お出汁に加え、おでんにしてみました
すじ肉が煮汁に溶け込み旨みがあります
前日仕込みですから大根も染みてます
こちらは、甘いキャベツをたっぷり使うメンチカツ
合い挽き肉450gに刻んだ玉ねぎ半分、にんにく。パン粉、卵2個、塩胡椒を加わえ、しっかり練り合わせます
外皮から5枚のキャベツをザクザク粗めに刻み、さらに練り合わせ、10個に分けて成型
衣をつけて170度〜後半180度で9分程、こんがり揚げます
キャベツたっぷりジューシーです
昨日の夕食でした