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ほんの少し

季節料理と猫との暮らし

キャベツメンチとおでん

この牛すじ肉、訳あって使う事になりました。煮込めば柔らかくなるのかしらと煮込みましたが、何時間経っても中心部が硬いゴムみたい

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後に調べてみますと〝鬼すじ〟といい柔らかくならない様(薄くスライスしておつまみにするとか)

中心は硬いままですが、茹で汁、肉の周りの薄い脂は剥がせて、色々ベースに使えそう

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茹で汁を一部お出汁に加え、おでんにしてみました

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すじ肉が煮汁に溶け込み旨みがあります

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前日仕込みですから大根も染みてます

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こちらは、甘いキャベツをたっぷり使うメンチカツ

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合い挽き肉450gに刻んだ玉ねぎ半分、にんにく。パン粉、卵2個、塩胡椒を加わえ、しっかり練り合わせます

外皮から5枚のキャベツをザクザク粗めに刻み、さらに練り合わせ、10個に分けて成型

衣をつけて170度〜後半180度で9分程、こんがり揚げます

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キャベツメンチ

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ラデッシュの糠漬け

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キャベツたっぷりジューシーです

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昨日の夕食でした