鯖の美味しい時期もそろそろのようですから鯖味噌を作りたくてスーパーにて千葉産の大変お安い鯖を購入
調理をしながら高校生の頃、自分がアルバイトをしていた事をふと思い出しました
旅費を貯めたくてアルバイトは禁止でしたがこっそり週末は小さな魚料理のお店でお皿洗いをしていました
生簀を眺めながら、賄いはいつも白いごはんに魚が入った赤出汁、煮魚、半端な部位のお造りに揚げ物
特に煮魚の味付けがお気に入りで、魚はこんなに美味しいんだと感じていました。おいしいカレーの日もありました
2駅分の距離があり、祖母の知り合いのお店でしたから帰りは送って頂き、巻き寿司などお土産付き。はじめての隠れアルバイトを満喫
3年ほど前に法事で20年ぶり位に伺いました。やさしい店主の奥さまの笑顔と魚のおいしい味は当時のままでした
冬の庭、ひっそりと咲いていました
よい日をお過ごしくださいね