スーパーで買いました秋鮭2切れ
フライパンで表面を焼きました
◻︎土鍋にお米2合、昆布1枚、水350ml、酒大さじ1、濃口醤油大さじ2、薄口醤油大さじ1、みりん大さじ1
◻︎焼きました鮭、細かく割いたエリンギをのせ、刻み生姜をちらします
◻︎蓋をして加熱。ふつふつしてうっすら煙が出てきましたら弱火にします
13分後、焦げた香りが、、!?
とりあえず落ち着いて、火をそっと止めます(笑)
蓋をしたまま余熱で程蒸らします
土鍋は余熱でもグツグツ グツグツ
この音が好き
昆布をとり除き鮭をほぐして熱々のごはんをサクッと混ぜます。茹でましたれんこんスライス、刻みネギも加えました
こちらは常備菜です
色味があるものはお弁当に少し添えるのに使いやすいですね
土鍋炊き。お米の加減は圧力炊飯器で炊いたご飯に等しく感じました
底がおこげ、というより少しだけ黒く焦げてしまいましたが(笑)
いつもの炊飯器は土鍋に近いのかしら、、とふと感じました
もう少し硬めに炊けると理想的かな
しばらくの間、調整の為に1日空けて更新させて頂きますね
やさしくて温かいメッセージ。日々足を運んで下さる皆様に感謝しています