新さつまいもを素揚げ
水飴がありましたので、お水とお醤油を足して芋に絡めて、黒胡麻パラパラ
ちょっといい播磨地鶏で炊き込みごはん
根菜、鶏肉と炒め火が入った頃にお揚げ、ちくわなど炒め
出し汁、しょうゆ、酒、みりん、椎茸甘煮のつゆなどいれグツグツ
煮汁をザルを通し炊飯器に入れ調整し、具をのせました。こんにゃく、椎茸甘煮も少量加えます
通常はこれできちんと炊けていますが、昨日は玄米
炊き上がり、、何か違う
おそらく
玄米の浸水時間が足りてませんね。朝から浸水しないといけませんでした
いい鶏肉を使ったので凹みます(苦笑)
湯葉を和風のお汁に浸し、とろみをつけます
出番が減ってきたお素麺を柔らかめに茹で、湯葉あんかけを上からとろり
一晩おいた炊き込み玄米をおにぎりに。昨夜よりしっとりしてました
激しい雨音、携帯アラートも鳴り響く朝
ショコラはすやすや