お肉をしっかり食べたい時に作ります
牛肉の切り落とし600g
割引価格で購入
包丁で細かくたたきながら刻みます
みじん切りした玉ねぎ1個はバター10gで炒めます
ほんのり色が変わりましたら冷ましておきます(理想は飴色かな)
つなぎはパン粉30gに牛乳を大さじ3を浸しておきます
お肉、卵黄2個、玉ねぎ、つなぎ、塩小さじ半をあわせて粘りが出るまでしっかりこねます
成型 6個作りました
表面はなめらかに。30分程冷蔵庫で冷やしました
フライパンで両面を焼き付け余熱しました180度のオーブンで15分焼きます
その間にお肉の旨みを感じる甘いマスタードソースを作りますね
お肉を焼いたフライパンに白ワインを200ml煮立たせます
はちみつ大さじ2、醤油、マヨネーズ、粒マスタード各大さじ1(ソースはハンバーグ4個分です)
マヨネーズはあらかじめ、少量のソースで溶いてから合わせましたがやや溶けきれず分離しましたね、、何故(笑)
にんじんのグラッセとアスパラ、甘長とうがらしを添えました
ナイフでカットして分かりづらいのですが、箸でほぐすとお肉感たっぷりで柔らかく、通常売られてますミンチとは食感が違いますね
今日も1日頑張りましょうね