先週末、直売所で買いましたブルーベリーをジャムにしましたよ
ブルーベリーの半分の量のグラニュー糖、少量のレモン汁を加えてコトコト
こちらはお野菜でポタージュ
2分レンジで温めたかぼちゃ150g、パプリカ小さいサイズ1個、玉ねぎ半分をバター15gで炒めます
炒めてから200gの水を入れしばらく煮込みミキサーにかけます
ふたたび鍋に移し、別で茹で蒸した雑穀米も大さじ2、加えてみました
コンソメ1個を溶かし牛乳200mlを加えふつふつするまで温めてお塩で味を整えます
ブレンダーで泡立て完成
ワイルドライス風にしてみたくて、雑穀米を入れ、プチプチ、モチモチして食感がよく、とろみもつきました
鶏もも肉を下処理し、強火で皮面から焼きつけ、返して中火にしアロゼしながら焼いていきます
お肉を取り出し、同じフライパンで赤ワイン大さじ3を入れ煮立たせます
ブルーベリージャム大さじ4、バルサミコ酢小さじ2、醤油小さじ1を入れグツグツしましたらバター15グラムを溶かします(2皿分)
茹で置きの小松菜にお肉をのせ、ソースをかけます
焼きもろこしとアスパラをそえます
バゲットにソースをつけてもおいしいですよ
市販のブルーベリージャムでもいいですね
皆さま、よい週末をお過ごしくださいね