北の大地からの贈りもの
家族の誕生日が近いので北海道の知人より
こちらは豚まん、、ではなくて、庭のローズマリーを練り込みましたパン生地に昨日作りましたデュクセルソースとシュレッドチーズをサンド
豚肩ロースかたまり(約500g)にパプリカパウダー大さじ1、チリパウダー小さじ1、塩小さじ1弱をまぶしポリ袋に入れ空気を出来るだけ抜き一晩寝かせました
200度のオーブンで30分焼き、野菜は仕上げでバーナーで焦げ目をつけました
ちょっとパーティー風?に
30分ほど休ませてカット
そのまま、もしくはマスタードソースをかけても
(マスタード、はちみつ大さじ1ずつ醤油、オリーブオイルを小さじ半ずつ、塩少々)
生クリームではなく卵白を使いました
主役の好みの濃厚なチョコレートケーキに仕上げた素朴なバースデーケーキ
実は、随分前に主役自らが購入し、冷蔵庫で忘れられていた割れチョコを使用(内緒)笑
ささやかながらのハッピーバースデー