エリンギ、しいたけ、しめじ
秋らしいきのこのソースを
◻︎きのこ300gをある程度細かく刻みフードプロセッサーでみじん切り(玉ねぎは、今回包丁でみじん切りしましたがきのこ同様で大丈夫です)
きのこの種類はお好みですがマッシュルームがあれば使いたかった、、(笑)
◻︎バター30gをフライパンで溶かし玉ねぎを炒め、透き通ってきましたらきのこを入れます
◻︎塩を小さじ1弱を入れ一旦水分が増え、徐々に減りぽってりするまで中火でいためデュクセルソースの完成(5皿分程)
◻︎鶏肉に添えますので、さらに、お醤油小さじ2、はちみつ小さじ1を加え煮詰めて完成
鶏もも肉はスジや余分な脂を除き、皮面をフォークで数箇所刺してます
フライパンでソテー
皮面から強火で焼き始め皮がパリッといい焼き色になりましたら、返して中火にし、白ワインを少し入れアルコールをとばしながら火を入れました
お皿に盛り付けて温めたソースを
ソースが余りましたらバゲットに塗ったり色々使えますね
サラダのドレッシングはすだちを絞り、白ワインビネガー、はちみつ、オリーブオイルを
皮もすりおろしました(読者の方に教えて頂きました)
爽やかな香り広がるサラダになりました
よい日曜日をお過ごしくださいね