休日ランチになります
北海道産の冷凍ホタテ
ホタテは7ミリ程度の薄さにカットし、レモン汁、塩少々をホタテに絡めておきます
庭のグリーンレモン、完熟キウイフルーツをスライス
ホタテには酸味のあるフルーツがよく合います
重ねながら並べてエキストラバージンオイルを回しかけ、フライパンでローストしましたスライスアーモンド、ピンクペッパーを潰しながらパラっと
後ほどミニトマトをのせますね
もう一品は昨日の栗を10個残し茹でましたので、それを使いパスタを作りますね(2、3皿分)
まずは人数分のパスタを茹で始めます
その間にバター20gで玉ねぎのみじん切り(4分の1)を中火でじっくり炒め
しめじ、まいたけ(合わせて100g)を炒め、塩小さじ3分の1を加え、きのこがしんなりしてきたら
生クリーム100ml、パルミジャーノ大さじ1、崩した栗100g、コンソメ、黒胡椒少々、を加えます
ソースがふつふつしましたら火を止め茹でたてのパスタをさっと絡めて
お皿にもりつけて
栗をグレーターで削り完成
夕方、家族がスマホと睨めっこしながら珍しくクッキー焼いてました
部屋中いい香り
肌寒くて目が覚めた朝
今週も頑張りましょうね