近所の精肉店で購入していた塊を 酢豚用にカット
美味しそうで、いつもより大きめにしてみました
◻︎お肉350gは醤油、酒で下味をつけます
◻︎玉ねぎ、にんじん、パプリカは乱切りにし、にんじんは1分レンジで加熱
◻︎にんじん、パプリカは油に通し、お肉は片栗粉を薄くまぶして180度で2分揚げました
◻︎フライパンにごま油をしき、玉ねぎを炒め、下記のタレを加えにんじん、パプリカを加え水溶き片栗粉でとろみをつけてお肉に絡めて完成(3、4皿分)
【酢豚のたれ】バルサミコ酢、醤油を各大さじ3、三温糖、ケチャップ各大さじ2、水を大さじ4
お肉を堪能する為の酢豚です
スープはあっさりと
登場回数多い豆苗、白ネギ、春雨、おろし生姜
味付けは中華ペースト、塩、昆布茶です
皮付きで、1.5センチ程に角切りして茹でたさつまいも100gに熱いうちにクリームチーズ30gを絡め
熱がとれましたら、潰したいちじく30g、軽く水を切ったヨーグルト大さじ1、マスタード2g、塩少々を加え、アーリーオニオンを絡めて完成
お芋が甘くない時はメイプルシロップを足します
脂たっぷりでしたからね
霧雨でしたが燃焼させます
シューズが濡れなければいいかな
肌寒いので、猫を抱っこ
ジタバタされる(笑)
今日も一日頑張りましょう