昨日は焼き肉の日(8月29日)と読者様から教えて頂き、おいしそうな骨付き肉の記事も拝見していましたので、冷凍していましたスペアリブ(650g)を使うことにしました
スペアリブにはフォークで穴をあけ、切り込みを入れ半日漬け込みました
漬け液【グレープフルーツジュース100ml、白ワイン50ml、お醤油100ml、はちみつ大さじ3、にんにくペースト大さじ2、ローリエ1枚】
お中元の缶ジュースが1本だけ残っていたので使いました
200度で予熱したオーブンで25分
漬け込みの液はフライパンで煮詰めバターを20g加え、とろみが少し弱かったので少しだけ水溶き片栗粉も加えました
焼き肉??夏の終わりのバーベキュー風かしら
付け合わせはミックスビーンズに茹でましたカボチャ、オリーブオイルと岩塩をパラパラ
直売所の無花果は1パック大きめで5、6個入り
生で味わい、ソテーして味わい、残りは冷凍と天日干し
3日程、窓際の陽のあたる場所で干していました
ゴルゴンゾーラをバゲットに乗せ、トースターで溶かし、無花果を載せ、はちみつを少々
バゲットが小さいので厚めに切りすぎました(硬)
ビーツのピクルスと柔らかいほうれん草を添えました
今週も頑張りましょうね