昨日のお昼は近所の精肉店でコロッケとメンチカツを揚げてもらいました
紙に包まれた揚げたてのコロッケからいい香り
前日作りましたソースを温めますね
【赤ワインを100ml煮たたせ、フォンドボー大さじ1、お醤油小さじ1、はちみつ大さじ1 を入れ市販のデミソース大さじ1.5を溶かし煮たたせたもの】
揚げたてのフライに少し浸しパンにサンド
パンは素朴で柔らかいロールパン
焼かないし、バターも塗らずに挟むだけ
メンチカツは肉の甘みが強く、コロッケはブロック状に細かく刻んだ牛のすじ肉が少し入っているのが特徴です
衣は厚めでザクっとした食感
このソースも前日のマカロニに絡めたナポリタンソースのお肉を入れてないもの
おいしいソースを作った際にストックしておくと便利ですね
氷たっぷりのアイスコーヒーと一緒に
柔らかいクリームチーズと蜂蜜を合わせ、こんがり焼いたパンに塗ります
スライスしたフレッシュいちじくをのせてシナモンパウダーとクルミをパラパラ
愛してやまないトーストです
連休中は雨マークが並んでますし、大雨による被害が心配されますね
皆さまもどうかお気をつけて
よい1日をお過ごしください