神戸の老舗洋食屋さんのマカロニイタリアンを
食べてみたくて想像しながら作りました
赤ワインを100ml煮たたせ、フォンドボー大さじ1、お醤油小さじ1、はちみつ大さじ1 を入れ
市販のデミソース大さじ1.5を溶かし煮たたせます
最後にかけるソース完成
◻︎バターで玉ねぎ半分をじっくり炒め、パプリカ、甘長とうがらし適量をさっと合わせ炒め、一旦取り出します
◻︎オリーブオイルを熱し、にんにくで香りがたちましたら牛ひき肉100gを炒めます
一旦、こちらも取り出し
◻︎同じフライパンで、ケチャップ100gをよく炒め甘みとこくを引き出します
◻︎赤ワイン50mlを加えアルコールをとばし、ウスターソース大さじ1を加えます
◻︎野菜とお肉をフライパンに戻します
あらあら、お肉を欲張って入れたらナポリタンがボロネーゼになった、、
マカロニ(乾燥で100g)、バター5gを加えます
マカロニは茹で時間、通常10分を15分に
くったり柔らかいマカロニが合うのです
熱したスキレットに分け入れて、卵をおとして
最初作りましたソースをスプーンでかけて、粉チーズをふります
(分量は2〜3皿分、最初のソースは多めに作っています)
以前行きました新開地のグリル一平さん
1952年創業の有名な洋食屋さんです
隅っこにマカロニもありますね
次回は本物のグリル一平さんのマカロニイタリアンを食べてみたいです