酢飯をたくさん炊きましたので、昨夜も使いました
今回使う穴子は銚子の真穴子の切り身の冷凍
生活クラブさんより、お値打ちに購入したもの
表面を焼きまして
タレにさっと漬け込みます(砂糖2に対し酒、醤油、みりん1を煮たたせたもの)
残りのタレもハケでペタペタ塗りながら香ばしく焼いていきます
酢飯にすりごま、胡瓜、大葉、みょうがをたっぷり混ぜたごはん
茶碗蒸し 長芋も入ってます
ちくわは太めに切ると穴に卵液が入るから食感がすき
椎茸の戻し汁250ml、白だし50mlに溶いた卵を2個を味噌漉しを通してながしゆっくり混ぜます
具の入った器に流し入れ、ラップをして蒸し器で180度15分(器の大きさで異なります。ちなみに器4、5個分の分量です)
他に気を取られ、勢いよく流し入れてしまいました
すがはいりましたね、、そろりそろりと流しましょう
毎年届く、故郷から小包
直売所でも買いますが、故郷の味はやっぱりしないのです
小包を開けた瞬間香るのは子どもの頃、近所にあったぶどう棚の香りそのものです
今日もよい1日をお過ごし下さい