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ほんの少し

季節料理と猫との暮らし

穴子と故郷の香り

酢飯をたくさん炊きましたので、昨夜も使いました

今回使う穴子は銚子の真穴子の切り身の冷凍

生活クラブさんより、お値打ちに購入したもの

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表面を焼きまして

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タレにさっと漬け込みます(砂糖2に対し酒、醤油、みりん1を煮たたせたもの)

残りのタレもハケでペタペタ塗りながら香ばしく焼いていきます

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酢飯にすりごま、胡瓜、大葉、みょうがをたっぷり混ぜたごはん

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穴子のちらし

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茶碗蒸し 長芋も入ってます

ちくわは太めに切ると穴に卵液が入るから食感がすき

椎茸の戻し汁250ml、白だし50mlに溶いた卵を2個を味噌漉しを通してながしゆっくり混ぜます

具の入った器に流し入れ、ラップをして蒸し器で180度15分(器の大きさで異なります。ちなみに器4、5個分の分量です)

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他に気を取られ、勢いよく流し入れてしまいました

すがはいりましたね、、そろりそろりと流しましょう

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毎年届く、故郷から小包 

直売所でも買いますが、故郷の味はやっぱりしないのです

小包を開けた瞬間香るのは子どもの頃、近所にあったぶどう棚の香りそのものです

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今日もよい1日をお過ごし下さい

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