小ぶりの太刀魚
太刀魚はカットしたもを購入していたので初めておろしてみました
思ったより薄いので難しいわ、、
バーナーで炙りました
すみません、独創的な盛り付けになってしまいました(苦笑)
すだちをかけたり、わさび醤油で頂きました
太刀魚のあらはあら汁に
大根と白ネギを入れ、白味噌を少し溶かしました
こちらは大好物のお揚げ
油抜きをして4枚を半分にカット
だし汁150ml、醤油大さじ2.5、砂糖大さじ2.5、みりん大さじ1
お揚げも一緒に入れて弱火で10分程くたくたになるまで煮詰め、半日以上浸しておきました
上は普通の酢飯。下は酢飯に梅と大葉を混ぜています
今朝は身体を休めたくて休足日
東雲色した空がバルコニーから美しく見えました
皆さまもよい一日をお過ごし下さいね