桃の節句、青魚を使いました大好きなバラ寿司を
市場で鰯を買っていましたので3枚におろし刻みます
胡麻油、生姜でパラパラに炒め、出汁、酒、みりん、砂糖で煮汁が無くなるまで煮詰めそぼろ状にします
具材はあるもので。桜でんぶがないので桜の蕾の塩漬け(去年のもの)を添えました
一段目は酢飯、鰯そぼろ
錦糸卵、しいたけ甘煮、れんこん
二段目、同じく酢飯、鰯そぼろ、錦糸卵、しいたけ甘煮、絹さや、紅しょうが、桜の塩漬け
こちらはケーキの型で箱寿司も作りました
内容は同じですが真ん中の鰯そぼろたっぷり、軽く押したので食べやすいですね
おすましにはひし餅、近くのお餅屋さんにはひし餅が売られると同時に切れ端の袋詰めがお目見えします。たくさん入ってお安い
不揃いが好きですから(笑)
小さくカットし米油で揚げ、お塩をパラパラ
サクサク、昆布茶でもおいしい
しょっぱい雛あられは関西風かしら
よい日をお過ごしください